Mortadelle

Mortadelle

  • Porc
  • Saucisses cuites & filet de poulet

Ingrédients

  • 5 kg d’épaule maigre S2
  • 2 kg d’épaule S3
  • 500 g de gorge de porc
  • 500 g de lard de poitrine
  • 2 kg de lard de dos précuit (10 min sous vide à 95°C)
  • 500 g d’eau glacée
  • 3 g/kg PURÉE D’AIL
  • 5 g/kg PENTAROMA
  • 10 g/kg HEROKAL 84
  • 18 g/kg SEL NITRITÉ
  • 8 g/kg POIVRE NOIR CONCASSÉ
  • 1,5 g/kg ARÔME MORTADELLE
  • BOYAU POUR MORTADELLE 

Préparation

  1. Mettre l’épaule maigre dans le cutter avec l’HEROKAL 84 et la moitié de l’eau glacée.
  2. Ajouter le SEL NITRITÉ, l’ARÔME MORTADELLE et la PURÉE D’AIL, puis laisser bien émulsionner.
  3. À 6°C, ajouter le reste de l’eau glacée, la gorge de porc et le lard de poitrine.
  4. Laisser émulsionner jusqu’à une température finale de 12°C.
  5. Incorporer les dés de lard de dos précuit (et éventuellement des pistaches) et mélanger jusqu’à obtenir une masse homogène.
  6. Emboyauter le tout dans le BOYAU POUR MORTADELLE.
  7. Cuire à 75°C jusqu’à atteindre 69°C à cœur.